![]() |
![]() |
|||||||||
О клинике | ![]() |
Отзывы пациентов | ![]() |
Словарь определений | ![]() |
Словарь понятий | ![]() |
Часто задаваемые вопросы | ||
Восстановление потенции
Потенция – одна из трех составляющих сексуального желания. Для определения методов восстановления потенции следует рассматривать ее в едином комплексе: половая доминанта – либидо – потентность.
Основы сексуального желания и потенции
Половая доминанта – психоэмоциональная мотивация, направленная на реализацию базовой сексуальной функции. Этот психоэмоциональный настрой рождается в подкорке головного мозга. Системы, отвечающие за регулирование половой доминанты, начинают формироваться уже на шестой неделе внутриутробного развития. Именно в этот период мозг зародыша начинает анатомически перестраиваться, превращаясь в мужской или женский.
Мотивация на взаимодействие с противоположным полом «прописана» очень глубоко в нервной системе человека. Однако ослаблять или усиливать ее могут гормональные факторы или генетические причины.
Либидо – это своеобразный условный рефлекс, сформированный у конкретного человека. Степень проявления либидо зависит от сексуального опыта и воспитания мужчины. Физической основой либидо является половая доминанта. Она во многом определяет половое влечение человека, его направленность и избирательность.
Потентность – физиологическая способность реагировать на сигналы половой доминанты. Уровень физических способностей зависит от многих факторов:
Все эти факторы влияют на способность к здоровой эрекции и к нормальной потенции.
Степень потентности зависит, в первую очередь, от уровня мужских гормонов и состояния вегетативной нервной системы (так называемых надсегментаных ее аппаратов, которые отвечают за реализацию сексуальных импульсов).
На уровень потентности влияют три отдела вегетативной нервной системы:
· гипотоламус (связь между эндокринной и нервной системой);
· ретикульрная формация (определяет уровень сонатсроенности структур нервной системы)
· лимбическая система (генерирует мотивацию).
Надсегментарная вегетативная система обрабатывает все сигналы, поступающие от органов чувств. Качественная обработка этих импульсов дает мужчине высокую степень потентности. Напротив, любые нарушения провоцируют различные сексуальные расстройства, в том числе – снижение потенции и половую слабость.
Причины нарушения потенции
Угнетение половой доминанты – самое серьезное отклонение. В результате мужчина не испытывает сексуального влечения ни на психо-эмоциональном, ни на физическом уровне.
Самое распространенная причина угнетения половой доминанты – глубокие депрессии. К другим причинам относятся:
· патологии центральной нервной системы;
· гормональные отклонения (гипоандрогения, гипогонадизм, гипоандрогенемия);
· психические болезни.
При ослаблении половой доминанты неизбежно происходит нарушение потенции. Терапия для ее восстановления определяется, исходя из причин угнетения. Если в основе патологии – затяжная депрессия, требуется хороший психотерапевт. При гормональных отклонения, необходима консультация эндокринолога и соответствующее лечение.
Ослабление потенции может происходить также из-за угнетения либидо. В этом случае физиологически мужчина способен на эрекцию, но нет нужной психо-эмоциональной мотивации.
Обратная ситуация: при сохранении нормального сексуального влечения мужчина физиологически не способен на нормальную эрекцию. Это может быть связано с нарушением кровообращения полового члена, нейрогенными патологиями из-за травм спинного мозга.
Если не возникает нарушений ни на одном уровне формирования сексуального желания и его реализации, мужчина наблюдает все признаки здоровой потенции:
· высокая сила полового влечения;
· отличное качество эрекции, возникающей при возбуждении;
· оптимальная продолжительность эрекции для совершения полноценного полового акта.
На качество эрекции и потенцию мужчины пагубно влияют злоупотребление алкоголем, курением и наркотиками. Длительные периоды воздержания также губительно сказываются на потенции. Соответственно, для восстановления потенции требуется кардинально изменить образ жизни. При более серьезных нарушениях потребуется помощь специалиста.
Восстановление потенции: методы
Методы восстановления потенции, если проблемы возникли из-за физиологических отклонений, основываются на терапии отдельных систем организма и комплексном общеукрепляющем лечении. Медикаментозными методами корректируются патологии, приводящие к нарушениям эрекции и половой слабости. А витаминные и минеральные добавки в пищу помогают в целом укрепить мужское здоровье, что в первую очередь сказывается и на потенции.
Физиотерапия, направленная на улучшение кровотока пениса и укрепление сосудов. Многие проблемы с возникновением и удержанием эрекции связаны с нарушением кровообращения пениса. Современные методы диагностики позволяют эффективно выявлять подобные патологии и оперативно их устранять. В настоящий момент разработано достаточно много щадящих методик, позволяющих нормализовывать кровообращение пениса и восстанавливать здоровую эрекцию. Разнообразные методы физиотерапии оказывают благотворное влияние на увеличение потенции. К таким методам относятся:
· магнитотерапия;
· пневмомассаж;
· электротерапия;
· лазеротерапия.
Озонотерапия – еще один эффективный метод восстановления потенции. Специально введенный в организм озонированный раствор помогает насытить кровь кислородом, простимулировать окислительно-восстановительные реакции, улучшить кровообращение. Этот метод положительно влияет и на психоэмоциональное состояние мужчины.
Гормональная терапия. Для потенции мужчины большое значение имеет мужской гормон тестостерон. При снижении уровня тестостерона и развитии гипогонадизма применяют два вида гормональной терапии: заместительную и стимулирующую. Оба метода направлены на нормализацию уровня тестостерона, содержащегося в плазме крови.
Психотерапия. При любой причине снижения потенции неизбежно возникают психологические проблемы. Восстановление потенции лишь на физиологическом и гормональном уровне будет неэффективно, если не устранить возникшие психологические отклонения.