![]() |
![]() |
|||||||||
О клинике | ![]() |
Отзывы пациентов | ![]() |
Словарь определений | ![]() |
Словарь понятий | ![]() |
Часто задаваемые вопросы | ||
Аденома простаты – наиболее распространенное заболевание у мужчин старше 50 лет. Неполные статистические данные подтверждают: гиперплазия простаты встречается у трети мужского населения нашей страны, когда начинают угасать репродуктивные функции. Можно сказать, что аденома является проявлением «мужского климакса».
В настоящее время факторы, влияющие на развитие аденомы, можно разделить на несколько групп:
1. Влияние естественного старения организма на развитие опухоли (гормональные нарушения, склеротические изменения, прибавка в весе тела).
2. Влияние этнографического фактора и национальных традиций употребления в пищу определённых продуктов. Население Азии и Африки, использующие для приготовления пищи растительные масла, страдают аденомой простаты значительно реже, чем жители Европы и Америки.
3. Влияние перенесённого в прошлом простатита любой формы.
Этиология гиперплазии железистого эпителия до настоящего времени неизвестна, и не существует теории, которая способна объяснить происхождение заболевания. Существует лишь определённая группа факторов, которые известны как «факторы риска» образования доброкачественной опухоли простаты.
1. Неправильное питание, связанное с употреблением в пищу острых приправ, пряностей, консервов, копчёностей.
2. Злоупотребление спиртными напитками, курение.
3. Избыточное употребление жидкости.
4. Сидячий образ жизни, гиподинамия.
5. Нерегулярные или излишне частые половые контакты.
Диагностика и развитие заболевания
Заболевание протекает волнообразно, с периодическими улучшениями самочувствия и рецидивами. Диагностика аденомы простаты осуществляется с помощью выявления следующих признаков:
1. сужение просвета мочеиспускательного канала;
2. увеличение простаты в объеме;
3. дисфункция мочевого пузыря;
4. слабая струя мочи;
5. прерывистое мочеиспускание;
6. затруднённое опорожнение мочевого пузыря;
7. частое мочеиспускание небольшими порциями;
8. недержание мочи.
Дисфункция нижних мочевых путей выявляется после проведения урофлоуметрических исследований. Наличие аденомы у пациента выявляется по специфическому виду урофлоуметрической кривой.
Уродинамическое исследование определяет степень опорожнения мочевого пузыря, соотношения «давление-поток», а электромиография тазового дна является еще более точным способом обнаружения заболевания. Степень увеличения простаты изучают ректальным исследованием органа.
Кроме того, с помощью соответствующих приборов проводят более точные исследования:
1. Ультразвуковые исследования простаты.
2. Рентгеноскопия мочевого пузыря.
3. Магнитография мочеполовой системы.
Течение заболевания условно подразделяют на несколько стадий:
1. Стадия компенсации. Характеризуется расстройством мочеиспускания, однако, мочевой пузырь опорожняется полностью. Отсутствуют изменения со стороны мочеточников и почек.
2. Стадия субкомпенсации. Мочевой пузырь опорожняется не полностью, появляются функциональные изменения в почках и мочеточниках.
3. Стадия декомпенсации. Увеличение в размерах мочевого пузыря, расширение мочеточников и лоханок, нарушение функции почек.
Современные способы лечения аденомы простаты
Лекарственная терапия
Исходя из симптоматики и стадии развития опухоли, лечащий врач назначает лечение заболевания. На ранних стадиях обычно используют медикаментозные средства для уменьшения болезненных ощущений и замедления роста опухоли.
Используется два вида препаратов:
1. сокращающих простату,
2. расслабляющих мышцы шейки мочевого пузыря.
Обе группы препаратов способствуют уменьшению последствий увеличения простаты и ослабляют симптомы заболевания.
Лекарственные препараты, сокращающие простату в размерах, взаимодействуют с тестостероном, меняя гормональный фон в предстательной железе. В результате постоянного приема лекарственных средств, простата сокращается в размерах.
Такие вещества, как адреноблокаторы, действуют расслабляющим образом на мышечные волокна в теле простаты. Сокращение мышц приводит к сужению просвета отверстия мочевого пузыря. Адреноблокаторы, способствуя расслаблению мышц, облегчают отток мочи из цисты.
Лекарственные средства используют в случаях, когда нет острой необходимости в хирургическом вмешательстве, на первых стадиях болезни, при невыраженных симптомах, однако, обязательно при поставленном после обследования диагнозе.
Оперативное вмешательство
Оперативное лечение простаты проводят в ситуации, когда лекарственные средства уже не помогают, а заболевание приобретает острую форму. При этом всегда учитывается возраст больного и его способность безболезненно перенести оперативное вмешательство.
До недавнего времени существовал только один способ резекции аденомы – открытое удаление части железы, пораженной опухолью. Операция по удалению аденомы в большинстве случаев является наиболее эффективным средством облегчения состояния больного и не имеет побочных эффектов.
В современной действительности удаление аденомы может проводиться с помощью резектоскопа – специального инструмента, который вводят через уретру и используют для разрезания простаты на части. Длительность подобной операции – 30–40 минут, наблюдение за ходом операции осуществляется посредством передачи изображения с помощью телевизионной камеры, размещённой на резектоскопе.
Альтернативным методом рассечения аденомы является лазерное лечение. При данном способе операция по удалению опухоли осуществляется с помощью лазерного луча.
Помимо оперативных методов лечения существуют способы, позволяющие расширить мочеиспускательный канал и тем самым облегчить отток мочи из мочевого пузыря.
Все перечисленные методы имеют как положительные качества, так и недостатки. Однако при возникновении опухоли лечение необходимо, так как длительная нагрузка на мочевой пузырь может привести к осложненным формам заболевания, при которых страдает вся мочеполовая система.